Technique pour donner la forme de la anse et de la bordure
Cliquez sur les photos pour les agrandir (Photos réalisées au club vannerie de Beaumont)
1ere étape:
Faire un biseau
Pour commencer il faut biseauter l'extrémité de votre branche de noisetier (la plus grosse) sur 10 cm environ
Ma technique pour faire le biseau est d'utiliser un rabot.
2eme étape:
Dans mon exemple j'ai enlevé l'écorce du noisetier mais ce n'est pas obligatoire.
J'attache l'extrémité de ma branche de noisetier avec du fil de fer, j'utilise une pince plate et je ne met que 2 fils car il faudra les couper à la fin du tour.
3eme étape:
Je vous déconseille de partir dans le même sens que sur la photo. (pour l'anse du panier)
Ma technique c'est de partir dans l'autre sens, car on aborde le premier virage qui est moins vif avec la partie la plus grosse de votre branche de noisetier.
Il faut tordre les branches de noisetier lentement pour éviter de les faire casser.
Voila ce qui ce passe lorsqu'on par dans le mauvais sens.
On a du mal à faire suivre le moule à la branche de noisetier
4eme étape:
Je biseaute ma branche de noisetier pour la faire coïncider avec l'autre extrémité .
Je colle avec de la colle à bois et j'attache le tout ou j'utilise un serre-joint.
5eme étape:
Laissez sécher 1 semaine
Tracez le centre de vos moules sur les branches de noisetier
6eme étape:
Au bout d'une semaine on défait les branche de noisetier du moule et à l'aide de 2 petites pointes on les unis.
Et comme on a tracé le centre juste avant c'est plus simple d'ajuster l'anse et la bordure.
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Remerciement.
Merci au club vannerie de Beaumont pour son aide. Ouvert le mardi et jeudi de 14H à 18H .
Club vannerie de Beaumont
Maison des association
63110 Beaumont